Blog

Resta in contatto con noi

Il Refosco è un vino dalle origini antiche che risalgono al 1300. Questo vitigno autoctono del Triveneto, infatti, viene annoverato da diversi secoli tra i più pregiati della zona.

Il più celebre di questi vitigni è il Refosco dal peduncolo rosso, il cui nome fa riferimento a una particolare caratteristica del grappolo. Questo vino viene prodotto soprattutto in Friuli Venezia Giulia, nella regione del Piave e, più in generale, dove si trovano terreni argillosi e calcarei. In totale, in tutto il Friuli, vengono prodotti ben 8 vini DOC con percentuali di uve Refosco comprese tra l’85% e il 100%.

I vitigni si caratterizzano per la presenza di grappoli di medie dimensioni dagli acini scuri. Il vino, invece, si riconosce per la sua freschezza e il suo profumo fruttato e vinoso. Molto spesso, le uve vengono vinificate in acciaio in modo da ottenere un vino armonico, equilibrato e mai eccessivamente sofisticato. Alcune varietà di vino Refosco, in ogni caso, sono più strutturate e corpose.

201711 vino refoscoÈ importante, perciò, conoscere e saper distinguere i vini CarsoColli Orientali del FriuliFriuli-AnniaFriuli-AcquileiaFriuli-GraveFriuli-IsonzoFriuli-Latisana e Lison-Pramaggiore. Ognuna di queste varietà, infatti, presenta peculiarità che dipendono dal terreno, dalle uve e dalle tecniche di vinificazione. Un terreno marnoso, ad esempio, è ideale per produrre vini più raffinati. La fermentazione malolattica in barriques, invece, dà origine a vini strutturati di colore rosso rubino e dal profumo fruttato e speziato.

Queste sono solo alcune delle caratteristiche che descrivono il Refosco; in generale, comunque, si tratta di un vino di prima qualitàmorbido e fresco: una vera eccellenza italiana.

Il Refosco è un vino perfetto per accompagnare piatti a base di carne rossa e selvaggina. L’azienda agricola Cantina dei Malina produce due diversi Refosco dal Peduncolo Rosso. Il Refosco del 2009, di colore rubino intenso, ha un gusto pieno e profuma di spezie e tabacco. Il Refosco del 2008, invece, ha un colore rosso violaceo, un gusto altrettanto pieno e un profumo di spezie e cioccolato.


Questo sito fa uso di cookie. Utilizziamo sia cookies tecnici sia cookies di parti terze. Può conoscere i dettagli consultando la nostra informativa della privacy policy.
Premendo OK prosegui nella navigazione accettando l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.