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Il boom del pesce crudo, in special modo nelle varianti del Sol Levante, spopola sempre di più sulle tavole degli italiani. Fino a non molti anni fa, consumare frutti di mare, crostacei e molluschi crudi era consuetudine specialmente delle regioni del Sud Italia. Nasce quindi l'esigenza di conoscere sempre di più quali siano le tipologie di vino più indicate in abbinamento a questi piatti.

Frutti di mare

Vongole, cozze, cannolicchi e ricci di mare: dalla connotazione particolarmente sapida, richiamano abbinamenti con vini bianchi giovani, non troppo acidi, profumati, ma non eccessivamente aromatici. Vini come Vermentino, Soave e Pigato, riusciranno ad esaltare al meglio il sapore del mare caratteristico di questi molluschi.

Crostacei

Dalla polpa piuttosto compatta con una tendenza leggermente dolce, i crostacei si troveranno in perfetto equilibrio gustativo con vini bianchi freschi, minerali, profumati, fruttati ed eleganti. Il vino in abbinamento deve risultare tenue per evitare di sovrastare il sapore dei crostacei. Un Riesling giovane o una Ribolla Gialla friulana si sposeranno alla perfezione.

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Ostriche

Per quanto la moda veda abbinare le ostriche allo champagne, questa non risulta la scelta migliore, dato che l’acidità e le caratteristiche carboniche dello champagne, non si amalgamano con lo zinco presente in dosi elevate nelle ostriche.

Vini armoniosi, delicati e fruttati risulteranno l'abbinamento perfetto per le ostriche. Esse presentano una certa grassezza e una decisa salinità, che le porta a ben esaltarsi anche con vini più maturi e dalla buona complessità aromatica.

Tartare

Leggermente grassa e sapida, alla tartare di salmone si possono abbinare vini dal gusto più intenso e persistente. Se invece dobbiamo abbinare un vino ad una tartare di tonno, dalle carni saporite e consistenti, ci si può spostare su un vino rosé, fresco, floreale e agrumato.

Sushi e Vino

Sushi e Sashimi

Il gusto del mare e l'elevata sapidità del pesce, si incontrano in questo piatto con la decisione della salsa di soia e la delicatezza del riso. Dati i contrasti presenti, un vino dalla buona acidità di base risulta molto indicato. Ideali quelli dalla grande freschezza e dai profumi erbacei e lievemente floreali, persistenti ed aromatici.

 

In enoteca Al Calice di Vino a Novara, troverai l'abbinamento perfetto per le tue cene estive a base di sushi e pesce crudo.


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