Quali regole bisogna rispettare quando si vuol abbinare vino e dessert? Quello tra dolci e vini è il più classico degli esempi di abbinamento per concordanza. Cosa vuol dire? Che i dessert vanno accompagnati sempre con vini dolci

Nonostante molti preferiscano chiudere i pasti con un buon calice di spumante brut, tale abitudine potrebbe risultare sconsigliata. Questa sovrapposizione, infatti, genera un contrasto di sapori che non consente di apprezzare appieno né il vino né il cibo. Se da una parte il gusto delicato, il bouquet e la freschezza degli spumanti secchi vengono sovrastati dalla dolcezza del dessert, dall’altra i sapori del dolce vengono smorzati dalla secchezza e dalla sapidità del vino. 

Ecco, quindi, alcuni spunti utili per creare abbinamenti vincenti.

Vino e dolci lievitati

Panettone, pandoro, babà e pan di spagna si abbinano perfettamente a spumanti dolci come il Moscato d’Asti, il Recioto di Gambellara e il Fior d’Arancio dei Colli Euganei.

Vino e dolci fritti

Krapfen e frittelle vanno abbinati a spumanti dolci quali il Moscato e il Fior d’Arancio dei Colli Euganei.

Vino e dolci secchi

Crostate, pasta frolla e brisé si legano bene agli spumanti dolci come il Moscato d’Asti. Se sono farcite con creme e marmellate, invece, meglio optare per uno spumante strutturato come il Recioto di Gambellara. L’abbinamento perfetto per le crostate con frutta fresca? Un bel Moscato d’Asti vendemmia tardiva. Infine, se il dolce è guarnito con frutti rossi meglio orientarsi su un Brachetto d’Acqui.

Vino e dolci con le mandorle

I dolci alle mandorle andrebbero accompagnati con un passito strutturato o un vino realizzato con uve Zibibbo.

Vino e dolci alla crema

Quale spumante accostare ad un bignè alla crema? Sicuramente un buon calice di Marsala Vergine.

Vino e piccola pasticceria

La piccola pasticceria può essere accompagnata con un passito profumato come il Vin Santo.

Vini e crêpes

Soufflé e crêpes vanno abbinati a vini passiti dolci come il Picolit DOCG e il Traminer dell’Alto Adige.

Vini e dolci al cucchiaio

Creme brulée e crema catalana si legano bene ai vini bianchi freschi e sapidi come il Moscato d’Asti.

Vino e cioccolato

I dolci al cioccolato o al caffè si accompagnano bene con i vini liquorosi. Via libera, quindi, al Marsala e al Passito di Pantelleria.

Quale miglior abbinamento con i tuoi dessert? Ti aspettiamo da Enoteca Al Calice DiVino a Novara per trovarlo insieme.