Al Calice diVino, la tua enoteca in centro a Novara
Vicolo Canonica, 2

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Abbinamento cibo-vino: vino e paniscia

La paniscia, piatto tradizionale piemontese, più precisamente della provincia di Novara. Da non confondere con la panissa, simile ma tipica della vicina provincia di Vercelli, racchiude in sé i sapori di un tempo. La paniscia infatti è un piatto molto antico, che inizialmente veniva fatto non con il riso, ma con il miglio. Si pensa infatti che il nome derivi…

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Il galateo del vino: la giusta temperatura di servizio

Quante volte ci siamo trovati a servire il vino a “temperatura ambiente”? In realtà, si tratta di una pratica decisamente sbagliata che non permette al vino di esprimere al meglio tutte le sue qualità.  La temperatura di servizio del vino è infatti un fattore fondamentale per poterlo gustare in maniera corretta. Come puoi immaginare, servire un vino a temperatura ambiente…

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Il turismo del vino: l’enoturismo italiano

Il concetto di enoturismo è in realtà piuttosto recente. Si tratta infatti di un fenomeno che ha preso piede da qualche anno ma che, a giudicare dall’entusiasmo con il quale viene accolto, è destinato a crescere sempre di più.  L’enoturismo è quindi il “turismo del vino”: le persone, oltre a degustare il vino, abbinano all’esperienza anche una visita al luogo…

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Abbinamento cibo vino: vino e castagne

Le castagne, il frutto tipico di questi mesi autunnali, sono sicuramente un cibo prelibato, da gustare in moltissimi modi. Si tratta infatti di un alimento estremamente versatile, da mangiare al naturale oppure sotto forma di farina, di ripieno oppure da usare per la preparazione e l’accompagnamento di moltissimi altri piatti.  L’Italia è inoltre uno dei principali produttori di castagne: una…

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Come si utilizza il vino in cucina?

Non solo una buonissima bevanda da gustare da sola, il vino è anche un ottimo ingrediente da utilizzare in cucina durante la preparazione di diverse pietanze. E’ infatti apprezzato internazionalmente per la sua versatilità e la sua capacità di regalare nuovi sapori ai piatti.  L’utilizzo del vino in cucina è davvero molto antico; si è studiato che già gli Etruschi…

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Pigiatura dell’uva: una storia molto antica

La pigiatura dell’uva è stata, per molto tempo, una tradizione assolutamente importante in gran parte d’Italia. E’ il passaggio che sancisce la fine della vendemmia e l’inizio dell’effettiva produzione del vino.  In cosa consiste la pigiatura? La pigiatura è un’operazione che consiste nella rottura degli acini dell’uva con lo scopo di far fuoriuscire il succo e la polpa, così da…

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Abbinamento cibo vino: vino e Gorgonzola

Molto famoso non solo tra gli appassionati, il Gorgonzola è un formaggio che non ammette vie di mezzo: o lo ami o lo odi.  Si tratta di un formaggio grasso, a pasta cruda e caratterizzato dalle striature verdi create dalla muffa, il suo vero punto forte. In cucina è presente in una grande quantità di ricette grazie al suo gusto…

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Il galateo del vino: come servirlo al meglio

Hai mai sentito parlare del galateo del vino? Ebbene si, anche il vino ha un proprio bon ton, una serie di regole da seguire per servirlo al meglio senza sfigurare con i tuoi ospiti!  Come servire il vino Partiamo proprio dalla base: dopo aver scelto la bottiglia giusta, seguendo gli abbinamenti con il menù, è il momento di aprirla e…

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Bellini: storia del cocktail veneziano dal 1948 ad oggi

Il Bellini è sicuramente uno dei cocktail più conosciuti a livello internazionale. Viene comunemente legato alla lista dei cocktail “sparkling”, ovvero frizzanti in quanto la sua ricetta prevede l’utilizzo di un vino frizzante, in genere un Prosecco e polpa di pesca bianca.  Amato in tutto il mondo, il Bellini ha una storia molto interessante alle spalle, di origine tutta italiana.…

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Abbinamento cibo vino: vino e insalata di pasta

In estate mettersi ai fornelli può trasformarsi in un grande sacrificio. Complici il caldo e la voglia di uscire, cucinare può risultare decisamente difficile. L’insalata di pasta è sicuramente uno dei piatti migliori da preparare durante il periodo estivo. L’insalata di pasta Fresca, leggera e anche piuttosto rapida da preparare è sicuramente l’opzione ideale da utilizzare come salvacena quando non…

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